FAQ – Zugang und Anmeldung

Die Anmeldung in Gutenberg Research Elements erfolgt im uniweiten Netz ohne Eingabe von Login-Daten. In anderen Fällen benötigen Sie lediglich Ihren JGU-Account, der – ohne einen gesonderten Antrag – für Mitarbeitende der Universität automatisch angelegt wird.

Zur Anmeldeseite von Gutenberg Research Elements gelangen Sie hier.

Folgende Schritte sind bei der Erstanmeldung in Gutenberg Research Elements empfohlen:

• Schritt 1 (optional): ORCID hinzufügen / Add ORCID
  • Schritt 2: Sucheinstellungen anpassen / Set up search settings
  • Schritt 3: Publikationssuche starten / Run my searches

Vertiefende Informationen zu den einzelnen Schritten/Funktionen finden Sie in der Dokumentation "How to start" im rechten Downloadbereich.

Elements verfügt über eine Delegationsfunktion, über die Sie bestimmte Aufgaben auf eine oder mehrere andere Personen übertragen können. Im Menübereich unter ‚My Account à Account Settings‘ können Sie Aufgaben auf eine oder mehrere Personen übertragen. Die von Ihnen ernannte Person erhält automatisch eine Kopie von Ihren Elements-Benachrichtigungen und kann an Ihrer Stelle Ihren Elements-Account verwalten und verändern.

Für Sekretariate – sowie alle Beschäftigten der JGU – ist der Zugang zum Portal automatisch freigeschaltet. Die Delegation von Aufgaben an diese Personengruppen ist daher problemlos möglich.

Wissenschaftliche Hilfskräfte, die nur einen Studierenden-Account an der JGU haben, besitzen keinen automatischen Zugang zum Portal-
Um Delegationsaufgaben zu übernehmen, müssen Studierende auf der Webseite www.account-uni-mainz.de das Feature «Account in Symplectic Elements aktivieren» hinzufügen. Da die Freischaltung über Nacht aktiviert wird, ist die Funktion erst am darauffolgenden Tag verfügbar.

Hinweise zur Übertragung von Aufgaben finden Sie als Antwort auf die Frage: „Wie kann ich Nutzerrechte auf andere Personen übertragen?“.