Aktuelle Meldungen

Seit September 2020 können Nutzerinnen und Nutzer der Universitätsbibliographie Ihre Publikationslisten über das Forschungsinformationssystem pflegen. Die Publikationsdaten aus der Universitätsbibliographie wurden bereits übernommen und können in Gutenberg Research Elements abgerufen werden. Bei Problemen oder Rückfragen können Sie gerne unser Support-Angebot für die Umstellung auf das neue System in Anspruch nehmen.

Unseren Support erreichen Sie unter der Adresse researchelements@uni-mainz.de.

Zum Portal „Gutenberg Research Elements“ gelangen Sie hier, ein FAQ zur Publikationserfassung finden Sie hier, ein FAQ zum Datenexport und Einbindung von Publikationslisten auf Webseiten finden Sie hier.

Aufgrund einer erforderlichen Abschaltung der ehemaligen Unibibliographie aus Sicherheitsgründen, kommt es bei der Nutzung des bisherigen WordPress-Shortcode "publikationsliste" zu einer Fehlermeldung auf den Webseiten.

Aktuell können wir Ihnen über das Forschungsinformationssystem eine Alternative für die Erstellung individueller Publikationslisten anbieten. Leider beschränkt sich zurzeit die Darstellung der Publikationslisten in der Tabellenansicht auf zwei Publikationstypen (Buchbeitrag und Zeitschriftenaufsatz). Eine erweiterte Darstellung für alle im System verfügbaren Publikationstypen sowie auf der Ebene von Organisationseinheiten ist in Planung, kann sich in der technischen Umsetzung aber noch einige Monate hinziehen.

Wir bitten an dieser Stelle um Entschuldigung und informieren weiter, sobald die Funktionalität für Sie zur Verfügung steht.

Zur Zeit führen wir eine Nutzerumfrage zu Gutenberg Research Elements durch, zu der wir Sie herzlich einladen möchten. Diese Umfrage wird lediglich ca. 2 Minuten Ihrer Zeit beanspruchen, die Auswertung der Ergebnisse erfolgt vollständig anonym. Zur Teilnahme nutzen Sie bitte einfach folgenden Link:

Ab Januar 2020 können zunächst Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des FB 08 ihre Forschungsinformationen direkt in Gutenberg Research Elements erfassen.

Das Projektteam bietet neben den zum Download verfügbaren Handreichungen «How to start» für den Pilotfachbereich I einen Einführungsvortrag sowie offene Sprechstunden an. Hier können Sie (oder stellvertretend Ihr Sekretariat und Ihre Hilfskräfte) mit Problemen, Fragen oder einfach bei vertiefendem Interesse vorbeikommen.

Gerne führen wir in den offenen Sprechstunden auch die Ersteinrichtung gemeinsam durch.

Univ.-Prof. Dr. Franz Rothlauf (CIO)

Helmholtz Institut, 1395-00-133 - Conference Ground Floor II

Donnerstag, der 23.01.2020, 18:00 Uhr

BB MIN Schulungsraum Chemie